Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России»

Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России» (далее Ассоциация, РАМС) была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и министерства здравоохранения Российской Федерации. В 1994 году она зарегистрирована как Межрегиональная ассоциация медицинских сестер.

Начало деятельности Ассоциации (1992 – 1997 гг) связано с реализацией международного проекта «Новые медсестры для новой России» в рамках сотрудничества и при финансовой поддержке Международной гуманитарной организации из США «World Vision». Благодаря проведению семинаров и конференций в различных регионах России, в 1997 году членство в РАМС достигло более 19 тысяч человек.

С 1998 года Ассоциация активно сотрудничает со Шведской ассоциацией работников здравоохранения. Целью данного сотрудничества стало обеспечение организационного развития РАМС. Под организационным развитием понималось увеличение региональных отделений, улучшение финансовой ситуации, а также внедрение современных технологий сестринского ухода. Результатом сотрудничества стало создание сообщества лидеров сестринского дела, готовых развивать сестринскую профессию и защищать интересы медицинских сестер в Российской Федерации.

В конце 2002 года, благодаря значительному росту численного состава, Ассоциация перерегистрирована в Общероссийскую общественную организацию «Ассоциация Медицинских Сестер России». Новый статус РАМС позволил официально представлять интересы медицинских сестер России на международном уровне.

С 2005года Ассоциация входит в состав Международного Совета медсестер (International Council of Nurses), объединившего на сегодня более 130 национальных сестринских организаций во всем мире.

В настоящее время РАМС объединяет 56 региональных ассоциаций и отделений, и насчитывает 165 тысяч членов. Ассоциация работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, федеральными и региональными органами управления здравоохранением, Российской Медицинской ассоциацией и Центральным Комитетом профсоюзов работников здравоохранения РФ.

Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с целями и задачами Устава РАМС (Устав утвержден Учредительным собранием 12.05.1994 г; изменения и дополнения утверждены: 25.03.1999 г, 07.09.1999 г, 21.08.2002 г, в новой редакции утвержден на Конференции 16.12.2008 г).

Полное название Ассоциации – Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России».